В четверг, 30 июня, состоялась пресс-конференция на тему: «О реализации государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения и принимаемых мерах по снижению аварийности в Российской Федерации». На вопросы журналистов отвечал начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников.

Фото: АГН «Москва»

Генерал-лейтенант коснулся также проблемы с самокатами и другими средствами индивидуальной мобильности (СИМ) на дорогах. Он отметил, что скорость такого транспорта заметно прогрессирует. «Такие агрессивные средства индивидуальной мобильности вообще нельзя было в Россию ввозить. Такие скоростные средства надо убирать. Или переводить их в категорию мопедов и мотоциклов, или вообще их изымать», — отметил Черников, подчеркнув опасность высокоскоростных СИМ.  Эксперт Александр Шумский пояснил, что изымать никто ничего не будет, но отметил некоторые исключения. 

– Сейчас самокаты способны развивать скорость до 70 км/ч. Сейчас разрабатывается законопроект, который поможет урегулировать ситуацию со средствами индивидуальной мобильности. Так что «лед тронулся». В скором времени СИМ, способные развивать скорость свыше 25 км/ч, приравняют к транспортным средствам. То есть, сейчас «самокатчики» приравнены к пешеходам и правил для них нет. Их не фиксируют камеры, они могут ездить на красный. С принятием законопроекта такая проблема решится: водители СИМ сначала должны будут получить права, ГРЗ и только потом они будут иметь право выезжать на дороги, где их нарушения, к слову, начнут фиксировать дорожные камеры, – пояснил Шумский. – Временное изъятие СИМ или снижение его скорости до 25 км /ч будет возможно до получения владельца прав на управление им.