Переосмыслить крылатую фразу «берегись автомобиля» пришлось москвичке. Призрак проданной еще в эпоху перестройки «Волги» преследовал автоледи целых 30 лет в виде штрафов.

Фото: en.wikipedia.org

В далеком, 1989 году москвичка Татьяна продала свой автомобиль «ГАЗ 2410». Избавившись от мечты любого советского водителя, женщина забыла о машине, как ей казалось, навсегда. Однако в конце 2019 года железный конь внезапно напомнил о себе. Дама решила зарегистрировать личный кабинет на сайте налоговой службы и там обнаружила неприятный сюрприз. Выяснилось, что новый владелец «Волги» не раз нарушал правила дорожного движения. Но штрафы гаишники то и дело вешали на бывшую хозяйку. Правда, ни разу «письма счастья» до нее так и не дошли. Выяснилось, что чиновники дорожной полиции (тогда еще милиции) в былые времена не озаботились поставить в своих журналах отметку о смене владельца машины. Не удосужились они и передать сведения в налоговую инспекцию. В результате автомобиль так и числился десятилетиями за своей бывшей хозяйкой, а клерки ФНС исправно начисляли ей транспортный налог, который она, впрочем, тоже никогда не получала. Доказать очевидный факт продажи железного коня оказалось не так-то просто. Договор с годами куда-то затерялся. Пришлось даме нанимать юристов и с их помощью истребовать информацию тридцатилетней давности из архивов ГАИ. В них запись о смене владельца и экземпляр договора купли-продажи, по счастью, сохранились. Чужие штрафы с экс-автоледи были списаны. Но прощать гаишникам потерянные деньги и нервы женщина не захотела и решила судиться с ГИБДД. 

Дорогомиловский суд Москвы, который рассматривал дело, встал на сторону истицы и присудил ей 80 тысяч рублей компенсации расходов на юридическую помощь. В решении суд подчеркнул, что чехарда с несуществующими штрафами и налогами случилась именно из-за нерасторопности гаишников, которые вовремя не внесли сведения о продаже машины в свои базы.