Рассчитывать на условный срок не должны водители, неоднократно попадавшиеся правоохранительным органам в нетрезвом виде за рулем.

Фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», к такому выводу пришел Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев дело жителя Аксайского района Ростовской области, получившего, по мнению судей слишком мягкое наказание в первой судебной инстанции. Любитель полихачить под мухой трижды попадался в руки правоохранительных органов, но за все свои прегрешения он едва не отделался легким испугом. В первый раз за вождение в пьяном виде автомобилиста привлекли к административной ответственности, в связи с чем его лишили права управления транспортными средствами. Однако водительское удостоверение нарушитель не сдал и продолжал управлять автомобилем. Такая безнаказанность не лучшим образом отразилась на его поведении, и через некоторое время он опять попался. На этот раз он был осужден к лишению свободы условно с лишением права вождения, но и это не остановило злостного нарушителя. Спустя некоторое время его опять задержали за пьяное вождение, он вновь попал на скамью подсудимых, однако и на этот раз наказание было на удивление мягким: Аксайский районный суд Ростовской области приговорил любителя горячительных напитков к лишению свободы на год условно с испытательным сроком три года, с лишением права садиться за руль, также на три года.

Зампрокурора Ростовской области подал в областной суд апелляционное представление о несправедливости такого приговора, но оно осталось без удовлетворения. Тогда зампрокурора обратился в кассационную инстанцию. Ознакомившись с материалами дела, суд пришел к выводу, что суды явно переоценили смягчающие обстоятельства и в недостаточной мере учли степень общественной опасности и характер совершенного преступления, а именно нарушения правил дорожного движения в нетрезвом виде. В результате кассационный суд согласился с тем, что наказание нарушителя было чрезмерно мягким, а потому несправедливым. В связи с этим он отменил апелляционное постановление Ростовского облсуда и передал дело на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд, но иным составом.