В каком случае корову можно признать источником повышенной опасности, разъяснил Верховный суд. Высшая инстанция разобрала необычный спор о ДТП с автомобилем и буренкой.

Фото: pixabay.com

До Верховного суда дошла жалоба жительницы Северной Осетии. В начале сентября 2019 года женщина отпустила свою корову пастись на лугу. Но рогатая путешественница решила исследовать окрестности и добрела до дороги. По ней ехал мужчина на «Газели».

Водитель с опозданием разглядел буренку и сбил ее. Корова погибла, а машина получила повреждения. Автомобилист решил, что авария произошла по недосмотру хозяйки животного, и подал на нее в суд. В первой инстанции он проиграл. Зато в апелляции одержал победу. Суд признал корову источником повышенной опасности. То есть домашняя скотина оказалась в одном ряду с автомобилями, мотоциклами, самолетами и травмоопасной техникой.

В пользу владельца побитого авто суд взыскал в общей сложности около 50 тысяч рублей. Ответчица с таким раскладом не согласилась и подала жалобу в Верховный суд. Коллегия высших судей разобралась в споре и объяснила, в каких ситуациях животное действительно может считаться источником повышенной опасности.

Как говорится в определении ВС, такое возможно лишь в случае, если вред причинен в результате каких-то действий этого источника или является проявлением его вредоносных свойств. Например, если бы корова забодала бедолагу-автовладельца, рогатую хулиганку можно было бы признать источником повышенной опасности. Или, скажем, если бы хозяйка оседлала корову и верхом на ней отправилась по проезжей части, живность тоже могла бы рассматриваться в таком качестве.

Даже автомобиль — самый популярный источник повышенной опасности, может быть признан таковым не всегда, заключил Верховный суд. К примеру, если пассажир стоящей на парковке машины открывает дверь и ударяет ею проходящего мимо пешехода, никакой повышенной опасности у автомобиля не будет. Дело коллегия высших судей в итоге вернула на пересмотр.